Кто читал Емца, тот, наверно, поймет, о чем это.
К "ШНыру" я долго присматривалась, потому что ожидала очередной жвачки, отодрать которую от ботинка невозможно, поэтому читать придется - интересно всё-таки узнать, как сложится судьбинушка героев. Они у Емца, в отличие от морали и, чего греха таить, самих миров, выходят очень даже яркими. И если Танька была хотя бы толковой пародией, то от Мефодия со всеми этими стражами Света и Мрака у меня перманентный фейспалм начиная книги эдак с пятой. Как говорится: Я не люблю говно, но ем. О грустном больше не буду.

"ШНыр" - это чуточку другое. И после прочтения "ШНыра" возвращаться к Гроттер и тем более к Мефодию уже совершенно не хочется. Они себя изжили давно уже, а "ШНыр" - отличный повод послать их ко всем чертям. И пусть игривое название серии не вводит вас в заблуждение, как когда-то ввело меня.

В "ШНыре" есть вот эти однозначные плюсы:

1. Совершенно новый мир. Нет, вероятно, что-то похожее где-то когда-то было, но, видимо, не в такой качественной реализации, ибо ничего известного из этой оперы мне никогда даже близко не попадалось. Наконец, Емец отошел от своей любимой темы борьбы бобра с ослом хоть чуточку, сделав противоборствующие стороны... почти обычными людьми. Ну, в рамках этого мира, где каждый может получить вундервафлю легко, они вполне себе обычные - сами не колдуют, так уже хорошо.

2. Нормальные, проработанные антагонисты. Не такие, которые "за зло, потому что злые", а такие, которые на темной стороне потому что получали от добра только пинки и зуботычины, хоть и преданно ему служили. И на этом, кстати, делается акцент - главные антагонисты когда-то были главными хорошими парнями. И причины для перехода на "темную сторону" у них достаточно адекватные и без напускной романтики - кому-то нужна вечность, а кто-то просто хочет "снова попасть на двушку". Никто не хочет ввергнуть мир в хаос, свершить апокалипсис и залиться злобным смехом.

3. Зло тут вообще такое чуть воландовское, но не раздражающее при этом совершенно. Чуть уставшее, ироничное, временами великодушное и рассеянное. Нет, оно, конечно, многогранно, и быдла в его рядах хватает, но есть очень достойные персонажи. И не обманчиво-достойные, как в том же Мефодии, а по-настоящему такие правильные, с нормальной целью и мечтой.

4. Совершенно потрясающие, до жути харизматичные второстепенные персонажи. И те, которые якобы позиционируются, как ГГ, мне тоже доставили все - Яра, Родион, Ул просто прекрасны и очень живые. Жаль только, что они позиционируются главными героями, а на деле всех затмевает ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ МЭРИ-СЬЮ.

На этой ноте нужно срочно перейти к минусам:

1. Ебаная Мэри Сью, которая за одну книгу почти отбила у меня желание читать "ШНыр" дальше. В первой книжке её мало, поэтому она всё-таки больше про Ула, и однозначно мне нравится. Во второй есть только она и не менее раздражающий "Сашка", который непонятно зачем влюбляется в Рину Сью с первого взгляда и бегает за ней собачкой. Аж зубы свело, учитывая то, что Рина - ещё и дочь местного Арея, которой стерли память. Только Арей тут не Арей, а Альберт и мне почему-то не особо нравится. Может, это пока.

2. Получения Мэри Сьей всех основных вундервафлей сразу же и бесплатно. То, чего все шныры добиваются месяцами, если не годами, ей достается "за красивые глазки". Только тут обосновывать даже не нужно - двушка и пчелы так решили, а почему, ведомо только им, хуле.

3. Непонятные персонажи, которых ввели только для того, чтобы оттенять достоинства Мэри Сью и её верного песика. Пока что ВЕСЬ новый набор шныра является таковым. Посмотрим, что будет в третьей книге - надеюсь, их раскроют хоть немного.

Некоторые сходства персонажей ШНыра с другими персонажами Емца:

1. Самое очевидное: Рина - Варвара. Только Варвара, в отличие от неё, всё-таки не Мэри Сью, да и вообще не особо судьбы мира решает;

2. Альберт Долбушин - Арей. Ну, тут всё как-бы тоже без слов понятно. Мрачный титан одиночества, у которого "мрак" забрал жену и дочь, и который теперь тихо этот мрак ненавидит;

3. Ул - Ург. Такой же человек дела, не всегда выбирающий "красивые" пути решения проблем, но всегда в конечном счете поступающий правильно. Наверно, я автоматически стала симпатизировать ему именно потому, что он тут же напомнил по описанию внешности и манер Урга, а дальше сходство только усилилось.

4. Наста - Рита Шито-Крыто. Такая же скрытная, нелюдимая, резкая и втайне закомплексованная. Таки тоже мне симпатична, хоть и затрудняюсь точно назвать причину;

5. Яра - теоретически, это Дафна. Практически - я бы, скорее, протипировала её, как Вихрову. Она такая интеллигентная, но палец в рот не клади. И обаятельная, как черт - между строк читается. Да и, в конце-концов, не просто же так она в свое время понадобилась "мраку" живой, хоть и это тоже скорее отсылка к Дафне.

Много ещё по-мелочи сходств, но, в целом, некоторые характеры кажутся радикально новыми. И, надеюсь, восхитительного Родиона не скатят, как когда-то Бейбарсова, в унылое говно.