Поддавшись всеобщему маразму, решила я зачесть "Дом, в котором...". Если честно, в первую попытку меня хватило на две главы - создалось стойкое впечатление, что пишет его вчерашняя няша с фикбука. Но разговоры о невероятной оригинальности произведения заставили меня продолжить читать. Каково же было моё удивление, когда внезапно стало совершенно ясно: "Дом" - не просто не особо оригинальная работа, но и практически плагиат. Почему практически? Потому что формально не придраться.

Я бы могла перечислить штук десять книжек, в которых используются сюжетные ходы "Дома" (я пока прочла только треть, заметьте!), но обращу ваше внимание на два основных произведения, которые автор сначала перемешал с помощью генератора, а потом подверг глубокому рерайтингу.

Первое и наиболее очевидное - "Республика ШКИД". Хорошая, светлая и приятная во всех отношениях советская книга. Антураж приюта, утрированная тема с кличками, четыре (ой, вместо шести, ну не плагиат же!) "подразделения", Слаенов (с кого же списан Табаки?!), свой журнал, поездки летом на дачу, добродушный педагог... Ебать, мне правда продолжать или вы просто возьмете и прочитаете?

Второе и куда менее очевидное - "Улитка на склоне" братьев Стругацких. Концепция леса, который живёт своей жизнью, впускает и выпускает по своему усмотрению, легко меняет формы и населен непонятными нехами... Ну и Кандид, с которого понемногу списаны все основные персонажи "Дома". Сама по себе "Улитка" вряд ли вызвала бы у меня ассоциации с "гениальным" рерайтом Петросян, но в сочетании с "Республикой"...

В общем, не советуйте мне говно. Я серьёзно.

Комментарии
09.01.2014 в 03:23

Музыковедьма
Ты жива!!! :ura: :ura: :ura: :squeeze:
Хм, не читала, но наслышана. Теперь, похоже, и не буду читать Х)
09.01.2014 в 18:07

Да, жива! Привет, дорогая. Работы был ворох.
И не читай, не стоит того особо.
09.01.2014 в 21:34

Музыковедьма
А я уж распереживалась .____. Что тебя нигде нет *тискает на радостях*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии